Neues Projekt-Fleisch! Jetzt bestellen und vor Weihnachten erhalten
Zutat | Menge |
---|---|
Bio Brisket/ausgelöste Rinderbrust | 1,5 kg |
Salz | nach Bedarf |
Pfeffer | nach Bedarf |
Olivenöl No. 11 | zum einreiben |
Buns: | |
Mehl (Weizen) | 500g |
Eier | 2 Stück |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1 TL |
Milch | 100ml |
Butter | 50g |
Hefe | 1/2 Würfel |
Wasser | 100ml |
Eigelb + etwas Wasser | zum einpinseln |
Das Rezept:
Der Pulled Beef-Burger an sich ist sehr einfach. Allerdings braucht das Fleisch eine lange Zeit (5-7 Std) im Ofen, also sollte man die Zeit entsprechend einplanen. Als Fleisch haben wir ein Brisket genommen, also eine ausgelöste, parierte Rinderbrust.
Wir haben auch schon sehr gute Erfahrungen mit gut durchwachsenen Rinderbraten gemacht.
Den Ofen heizen wir auf 180° Grad vor.
Das Fleisch:
Das Fleisch wird mit Öl (wir nehmen geeignetes Olivenöl) und dann von allen Seiten gut mit Salz und Pfeffer eingerieben. Es wir dann in den Topf/Bräter gelegt und mit Deckel in den Ofen geschoben. Nach einer halben Stunde drehen wir die Temperatur auf ca. 120 °C Grad runter und lassen das Fleisch mindestens noch 4-5 Stunden im Ofen. Das Fleisch nimmt es einem nicht übel, wenn es länger drin ist, bei noch niedrigerer Temperatur.
Zur Kontrolle kann man zum Ende der Garzeit den Bräter kurz rausnehmen, und schauen, ob sich das Fleisch schon gut mit einer Gabel auseinanderziehen lässt. Wenn nicht, kommt es noch weiter in den Ofen…
Die Buns:
Ca 1,5 Stunden, bevor das Fleisch fertig ist, kümmern wir uns um die Buns…
Milch wird auf etwa Körpertemperatur erwärmt. In der Zeit mischen wir Mehl, Eier, Zucker und Salz. In der Milch lösen wir nun die Butter auf und geben das Wasser dazu und die Hefe. Die Flüssigkeit geben wir dann über die Mehlmischung und kneten das ganze gut durch. Dass kann man mit der Hand oder Maschine machen 🙂 Der Teig wird nun etwas mit Mehl bestäubt und muss +-1 Stunde ruhen………
Im Anschluss wird der Teig geteilt, geformt und etwas platt gedrückt. Nach nochmaligem, kurzen „gehen lassen“ bestreichen wir die Buns mit Eigelb (mit etwas Wasser strecken).
Wenn das Fleisch fertig ist, wird es aus dem Ofen geholt und mit zwei Gabeln „gepulled“, also zerrissen.
In der Zwischenzeit stellen wir die Ofen-Temperatur wieder auf 180-200 °C Grad und die Buns für ca. 12 Minuten hinein… Abkühlen lassen, fertig!
Coleslaw:
400g Kohl und 70g Möhren hobeln in gewünschter Größe. 1EL Majo, 3 EL Öl, 1 EL Essig, 2 EL Zwiebeln, 50g Zucker und 1 Prise Salz mischen und über Kohl und Möhren geben. Durchrühren und fertig!
Krautsalat:
Den Kohl hobeln in gewünschter Größe. Eine Tasse Essig, eine Tasse, Öl, eine Tasse Zucker und eine kleingeschnittene Zwiebel in einen Topf und Salz und Pfeffer dazu geben. Alles aufkochen. Dann die Flüssigkeit über den Kohl geben, alles gut durchrühren und fertig!
Preiselbeer-Majo:
Majo und Preiselbeermarmelade mischen, nach belieben. Fertig!
Anrichten:
Jeder kann seinen Bun nach belieben belegen mit Fleisch, Coleslaw, Krautsalat und Preiselbeermajo…
Super vorzubereiten! Das Fleisch ist sehr unkompliziert und super lecker! Das Essen macht sehr satt und super zufrieden 🙂
Wir wünschen Spaß beim kochen und einen Guten Appetit!