Neues Projekt-Fleisch! Jetzt bestellen und vor Weihnachten erhalten
Zutat | Menge |
---|---|
Brot | |
Dinkelmehl | 600 g |
Roggenmehl | 300 g |
Sauerteig | 1 Pack. (75g) |
Hefe | 1 Würfel |
Salz | 3 TL |
Wasser | 550 ml (500g Brot/50g bestreichen) |
Apfelessig | 20 ml |
Kartoffelstärke | 20 g |
Gulaschsuppe | |
Bio-Gulasch vom Rind | ca. 1,5 kg |
Zwiebeln/Schalotten | 200 g |
Knoblauch | 2-3 Zehen |
Öl | zum anbraten |
(Paprika-)Tomatenmark | 70 g |
Senf | 2-3 TL |
Wasser | 700 ml |
Crème Fraîche | 200 g |
Rinderbrühe | 500 ml |
Salz | 2-3 TL |
Pfeffer | 1-2 TL |
Paprika rosenscharf | 2 TL |
Lorbeerblätter, getrocknet | 2 Stk. |
(Kartoffel)Stärke | 20 g |
Paprika (rot oder gelb) | 2 Stk. |
Vor einigen Jahren hab ich einen Studienfreund in Budapest besucht. Abends sind wir mit weiteren Freunden in einem Lokal essen gewesen. Ich habe mir eine Suppe bestellt, serviert in einem frisch gebackenen Brot. Es war der Hammer. Oft hab ich an diesen Abend und das leckere Essen gedacht…Heute wieder, denn ich habe mich an einem Brot versucht, gefüllt mit leckerer Gulaschsuppe. Was soll ich sagen: „Es war der Hammer“.
Das Brot: (6 Brote)
Wir vermengen das Dinkelmehl, das Roggenmehl, den Sauerteig, den Würfel Hefe, das Salz, das Wasser und den Apfelessig, und kneten alles zu einem schönen Teig. Wer will nimmt eine Küchenmaschine, oder aber man knetet von Hand 🙂
Der fertig geknetete Teig wird auf einer gut gemehlten Fläche zu einer gleichmäßigen Rolle geformt und dann in 6 gleichgroße Stücke geteilt.
Diese 6 Teiglinge formen wir zu gleichmäßigen „Bällen“ und legen sie auf ein gefettetes Backblech. Ein Geschirrtuch drüber und eine Stunde ruhen lassen… Bevor die „Ruhezeit“ abläuft vermengen wir die Kartoffelstärke mit 50 ml Wasser. Den Ofen heizen wir auf 250°C vor.
Der Teig wird nach der Ruhephase mit einem Pinsel rundherum mit der Stärke-Flüssigkeit bestrichen. Sollte die Teigmasse zu flach geworden sein, können wir sie vorher noch wieder etwas kugelförmiger machen.
Jetzt geht der Teig für 10 Minuten in den Ofen, wir dann nochmals mit der Stärke-Flüssigkeit bestrichen und geht bei auf 220 °C reduzierter Hitze nochmals für etwa 25 Minuten in den Ofen.
Das Gulasch: (für etwa 6 Personen)
Während die Brote backen können wir uns der Gulaschsuppe zuwenden…
Die Zwiebeln klein schneiden und in einem ausreichend großen Topf andünsten. Währenddessen schneiden wir das Gulasch in etwa 1 cm große Stücke und geben es dazu. Wenn das Fleisch gut angeschmort ist, den klein geschnittenen Knoblauch, Paprika-Tomatenmark und Senf hinzugeben. Dabei immer gut rühren. Nun geben wir die Crème Fraîche dazu und anschließend das Wasser und die Rinderbrühe.
Jetzt würzen wir mit Salz, Pfeffer und rosenscharfem Paprika und geben die getrockneten Lorbeerblätter dazu. Die (Kartoffel-)Stärke wird in kaltem Wasser aufgelöst und ebenfalls hinzu gegeben. Als letztes kommt die geschnittene Paprika.
Die Suppe lassen wir nun bei niedriger Temperatur für etwa 30 Minuten „schmurgeln“.
Das Anrichten:
Mit einem scharfen Messer schneiden wir die Deckel der Brote ab und höhlen diese aus. Wichtig ist, dass wir nicht zu weit an den Rand gehen und etwa 1 cm „Außenwand“ stehen lassen. Das Innere kommt in eine Schüssel und kann während des Essens gut zum eintunken genommen werden.
Nun füllen wir die Suppe in die Brot-Schüsseln und stellen diese zum servieren auf ein Brettchen.
TIPP: Die Brot-Schüsseln oder -Tassen können gut ein zweites oder auch drittes Mal befüllt werden, ohne das die Suppe durchkommt… Vorausgesetzt, der Teig ist gut geknetet und auch ohne Löcher geformt worden. Also den Suppentopf auf den Tisch stellen und ruhig schön nachfüllen. Aber Achtung, Brot und Suppe sättigen ordentlich!
Gulaschsuppe im Brot … Ein tolles Gericht mit einem schönen „AAHHHH-Effekt“. Der Aufwand ist ordentlich aber überschaubar. Wir werden es wieder machen!!!
Wir wünschen gutes Gelingen und einen Guten Appetit!