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Zutat | Menge |
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Gemüsezwiebeln (groß) | 5 |
Bio Lammhackfleisch (oder anderes Hack) | 500 g |
Butter | 1-2 EL |
Salz u. Pfeffer | würzen |
Gemüsebrühe (alternativ Fleischbrühe) | ca. 150 ml |
Käse (versch. mögl.) | 6-8 Scheiben |
Öl | zum einfetten von Auflaufform u. Backblech |
Kartoffeln | 1,5 kg |
Das Rezept:
Als Erstes legen wir die Gemüse-Zwiebeln für etwa 10 Minuten in kochendes Salzwasser, nehmen sie heraus und lassen sie etwas abkühlen. Den „Deckel“ schneiden wir jetzt ab und nehmen vorsichtig das Innere der Zwiebel heraus. Das ist nicht immer ganz einfach, geht aber mit einer Kuchengabel oder einem kleinen Löffel recht gut. Die Zwiebeln stellen wir nun in eine gut geölte/gefettete Auflaufform.
Das Innere der Zwiebel schneiden wir klein und braten es in 1-2 Esslöffeln Butter an. Dazu geben wir unser Hackfleisch. Es passen alle Hackfleischvarianten gut dazu! Die Hackfleisch-Zwiebelmasse schmecken wir mit Salz und Pfeffer ab und füllen die Masse dann in die Zwiebeln und den Rest drumherum. Alles übergießen wir dann mit der Gemüsebrühe.
Den Ofen haben wir auf 180 °C vorgeheizt und stellen nun die Auflaufform für etwa 25 Minuten hinein. Nach etwa 15 Minuten belegen wir alles mit Käse, so dass dieser noch schön zerlaufen kann und etwas „Farbe“ annimmt.
Sehr gut passen dazu halbierte, leicht krosse Ofenkartoffeln. Dazu putzen wir die Kartoffeln und schneiden sie in der Mitte durch. Ein Backblech ölen/fetten wir ein und bestreuen es mit Salz. Die Kartoffelscheiben verteilen und von oben dann ebenfalls mit Öl bestreichen und salzen. Wer mag, kann die Kartoffeln auch mit einer Pommes-Mischung o.ä. bestreuen. Die Kartoffeln können etwa 5-10 Minuten länger in den Ofen als die Zwiebeln. Dies bei der Zubereitung einplanen.
Tipp: Anstelle vom Hackfleisch kann man super auch die schon fertige frische Bratwurst nehmen. Diese muss nur aus dem Darm geholt werden und kann dann, wie das Hackfleisch angebraten werden. Unsere frische Bratwurst ist schön würzig und passt ideal zu diesem Gericht! Wir selber nehmen gern die Lammbratwurst, dadurch wird dieses Gericht wirklich etwas Besonderes.
Schnell gemacht und wirklich lecker!
Wir wünschen Spaß beim kochen und einen Guten Appetit!