Neues Projekt-Fleisch! Jetzt bestellen und vor Weihnachten erhalten
Zutat | Menge |
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Bio-Rinderbraten | ca. 1,5 kg |
Zwiebeln (oder Scharlotten) | 300 g |
Silberzwiebeln | 5 EL |
Durchwachsener Speck | 200 g |
Karotten/Bundmöhren | 450 g |
Mehl | 100 g |
Öl | 5 EL |
Tomatenmark | 1-2 EL |
Rotwein | 750 ml |
Rinderbrühe | 400 ml |
Gewürzstrauß (Bouquet Garni) | |
Salz und Pfeffer | nach Geschmack |
Knoblauch | 1-2 Zehen |
Kalte Butter | 1 EL |
Schalotten pellen und längs vierteln. Möhren schälen, längs halbieren und in schräge Stücke schneiden. Die Champignons putzen und ggf. halbieren.
Das Rindfleisch ( Braten, am Besten aus der Schulter) in ca. 5 cm große Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, im Mehl wenden und abklopfen.
Etwas Öl in den Bräter geben und erhitzen. Schalotten, Silberzwiebeln, Möhren und Champignons etwa 5 Minuten darin anbraten. Dann das Gemüse aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Wieder etwas Öl in den Bräter geben, darin das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten und dann herausnehmen. Den klein gewürfelten Speck in den Topf geben und glasig werden lassen. Tomatenmark dazugeben und unter Rühren kurz rösten.
1/3 vom Rotwein hinzu gießen und das Gewürzsträußchen (wir nehmen einen Teebeutel mit Thymian, Petersilie, Rosmarin und Lorbeerblatt) dazu geben.
Den Wein unter Rühren fast vollständig verkochen lassen und dann den Rest Wein dazu gießen. Fleisch und Rinderbrühe dazu geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 2,5 Stunden schmoren.
Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit das Fleisch und die Gewürze aus der Sauce nehmen und den Rest mit einem Pürierstab pürieren. Fleisch und Gemüse zurück in den Bräter geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, Knoblauch, fein gehackt hinzu geben und zu Ende schmoren.
Die kalte Butter kurz vor dem servieren in die Sauce rühren um sie zu binden. Das Fleisch mit der gehackten, frischen Petersilie bestreuen und servieren.
Dazu schmecken sehr gut Salzkartoffeln!
Super lecker, nicht zu kompliziert und eine absolute Empfehlung zum Nachkochen!
Wir wünschen gutes Gelingen und einen Guten Appetit!